Jejum, devo fazer? Como? Quando?

A palavra ou a prática do Jejum existe dês de que a humanidade surgiu, seja pela escassez de alimentos ou por escolha própria, sendo muitas vezes religioso e espiritual, representando um sacrifício.
Hoje quero conversar com você sobre a prática do Jejum com objetivo de se sentir mais leve e obter conexão com si mesma e com sua espiritualidade.
Além disso, quero explicar um pouco há você sobre o Jejum Intermitente, prática essa bem comum nos dias de hoje.
Para começar, acho interessante deixar claro que, tanto a Ayurveda quanto a Medicina e Nutrição Interativa, esclarecem que é muito importante estabelecer uma pausa ao corpo.
Mas, por que essa pausa é recomendada?
Bom, se a pausa entre uma refeição e outra não ocorrer o tubo digestivo estará sempre cheio e a digestão não será efetuada da maneira correta e completa.
O trabalho da digestão é árduo e pesado, aonde muita energia corporal é gasta na digestão alimentar.
Por tais motivos, o Jejum é sim uma prática orientada pela Ayurveda!
Claro que, para se estabelecer um Jejum, deve-se ser levado em consideração diversos cenários, como o dosha predominante no momento e qual a verdadeira situação do indivíduo.
Mas, hoje irei te apresentar todo esse conceito de maneira geral, para que você perceba como aplica-lo em sua vida.
Para começar, falaremos sobre o Jejum Intermitente mais comum e que se encaixa no Ayurveda: o ser humano será mais saudável se ele comer 2 refeições no dia!
Tendo isso em mente, as duas refeições mais indicadas para serem feitas é o almoço ao meio dia e um jantar pelas 18h.
Esse intervalo de 5 ou 6 horas proporciona tempo necessário ao organismo, que realiza a digestão completa e se recuperar!
Quando digo se recuperar me refiro a letargia, cansaço, preguiça causadas após uma refeição. A digestão leva tempo e esforço do organismo, por isso que é necessária um intervalo.
O tempo de digestão deixado após o jantar, no Jejum Intermitente, resulta em 16h.
Esse período é perfeito, pois há tempo suficiente para que o seu organismo se restaure dentro do nível celular e dos enterócitos do intestino e, também, dos neurônios.
Além disso, esse tipo de Jejum traz mais benefícios, como a redução da glicemia, redução da insulina, níveis lipídicos, ativação da biogênese mitocondrial (excelente na produção energética) e, principalmente, a autofagia!
Em 2016, o cientista japonês Yoshinori Ohsumi ganhou o Prêmio Nobel de Medicina por suas descobertas sobre os mecanismos da autofagia. É um processo de regeneração natural que ocorre em nível celular no corpo, reduzindo a probabilidade do surgimento de algumas doenças, além de aumentar a longevidade e rejuvenescimento.
Mas, o Jejum Intermitente pode ser praticado por qualquer pessoa?
A resposta é não! Grávidas, lactante, crianças e nem pessoas que realizam exercícios físicos intensamente não devem se submeter a esse processo.
É importante ressaltar que, o Jejum é realizado com o intuito de eliminar toxinas acumuladas no organismo pela alimentação constante. Então, pessoas debilitadas ou que costumam realizar diariamente tarefas de muito esforço físico não são indicados para experienciar tal processo.
O que quero te dizer é que a mobilização de toxinas deve ser sempre menor do que a sua capacidade de fazer a limpeza corporal.
Além disso, o Jejum deve ser realizada com calma e aos poucos!
Obedeça a sua fome! Se você acorda sem fome não precisa comer, apenas ingira algo quando a fome chegar!
Outro ponto a ser analisado antes de se praticar qualquer tipo de Jejum é o biótipo que você possui!
1. Kapha = terra + água
• Metabolismo bem lento, resultando na falta de fome frequentemente.
• O Ayurveda recomenda a esse biótipo pelo menos 1 dia de 24h de Jejum por semana!

2. Pitta = fogo digestivo intenso
• Metabolismo extremamente acelerado!
• Esse biótipo é característico de pessoas com muita fome e intensa evacuação.
• O Ayurveda recomenda um Jejum de 1 dia com intervalo de 2 semanas.

3. Vatta = água + ar
• Uma pessoa mais leve e com apetite mais variável
• Muito Jejum não é indicado de forma alguma pois o Jejum trará a leveza já presente naturalmente aquele biótipo
• O Ayurveda não recomenda o Jejum!

Lembrando que fazer Jejum te traz inúmeros benefícios, mas não para todo mundo! Respeite o seu limite corporal!
O mais importante de tudo é prestar atenção nos seus sinais e em o que o seu próprio corpo quer te dizer!
Então, após se observar e conhecer qual o seu biótipo e seu apetite, experimente realizar duas refeições diárias, uma as 12h e a segunda as 18h!
Mas, e depois do Jejum? Como quebra-lo corretamente?
Bom, a quebra do jejum é um momento sagrado! Essa refeição pós-jejum deve ser nutritiva mas não pesada, como carboidratos simples (pães, tapioca, doces).
Darei agora algumas opções para você quebrar o seu jejum da melhor maneira:
• Sopa de legumes
• Peia (sopa de arroz muito bem temperada)
• Legumes refogados
• Frutas cozidas
• Kitchari (lentilha ou feijões pequenos com arroz)
• Carne branca e leve (peito de frango ou peixe)
• Tofu

Resumindo: O Jejum é muito bom quando você se conhece!
Espero que tenham entendido esse profundo dinâmico e tão profundo!
Obrigada por me acompanhar!

Dra. Kárita Lima.