Você no controle da Compulsão alimentar em 5 encontros
Com: Dra. Kárita Lima
Nutricionista & Health Coach
Alguns dos pontos que vamos abordar:
- Por que como?
- Aprenda quais alimentos te ajudam a ter uma nova postura alimentar
- Autoimagem e Autoestima
- Comportamentos sabotadores, como identificá-los
- Vida sem Balança
Desde que o mundo é mundo, o ato de se alimentar é instintivo e simples. Os hábitos alimentares estavam ligados a agricultura familiar que proporcionava um relacionamento próximo com o alimento: Legumes, frutas, cereais, carne animal abatida para somente o sustento, sem desperdício, enfim, comida de verdade!
Porém, após “evoluções” da sociedade e da revolução industrial, fomos bombardeados com ofertas de produtos alimentícios. Vejam que chamei de “produtos” e não de comida. Nessa categoria entram os alimentos ultraprocessados pela indústria: refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos, salgadinhos entre tantas outras opções.
Essa comida, ultraprocessada, passou a ser viciante ao longo dos anos. A proporção perfeita de gordura, açúcar e sal estudada a fundo pela indústria, age sobre receptores neuroendócrinos e é veículo para o acúmulo de toxinas no organismo, chegando a disparar transtornos bioquímicos. Sim, é grave! O corpo não suporta e nem sabe como lidar com essas substâncias quando em excesso e, em muitos casos, torna o indivíduo dependente (VICIADO) do produto-comida.
Além dessa disponibilidade de produtos-comida que parecem práticos à vida de corrida e acelerado, lidamos com questões emocionais. São desejos não atendidos, estresses diários e muitos desafios externos que podem trazer a sensação de derrota e incapacidade. A cada frustração buscamos recompensas alimentares para anular esses sentimentos. Esse comportamento apenas agrava o quadro dos transtornos bioquímicos. Surgem desejos incontroláveis de alimentos específicos como açúcar, frituras e tudo aquilo que já sabemos.
Outro ponto relevante para entender de onde vem as compulsões alimentares é o nosso passado. Cada um de nós tem uma história única de vida, de criação, de família, de oportunidades, apegos e bloqueios.
A soma de tudo isso (emoções, frustrações, história de vida, ofertas sedutoras de produto-comida) é causa para o desenvolvimento da compulsão alimentar. Mas, como sair dessa cilada?
A comida te controla e não você que controla a comida?
Toda vez que a intenção era de não consumir algo, mas uma força de “outro mundo” te levou a comer, é um desequilíbrio, e se faz necessário buscar ajuda.
No Workshop de compulsão alimentar abordamos o tema com acolhimento, sem julgamentos. O trabalho terapêutico-nutricional traz luz à raiz do problema, acessando sentimentos e emoções.Por isso é uma ferramenta tão poderosa de transformação e libertação. Somente após estes processos será possível seguir com uma alimentação saudável e livre. Vamos além das orientações básicas de nutrição.
Encontros aos sábados
Horário: 8h às 13h
Datas:
– 06 de outubro
- Por que como?
- Verdadeiros motivos que te levam a compulsão
- Aprenda quais alimentos te ajudam a ter uma nova postura alimentar
– 20 de outubro
- Primeira infância e seus reflexos na alimentação (Trazer fotos de 0 a 7 anos)
- Oficina demonstrativa de alimentos para saciedade nutritiva
- Autoimagem/Autoestima e a vontade de se renovar
– 10 de novembro
- Comportamentos sabotadores, como identificá-los
- Energia feminina e sua manifestação na alimentação saudável
- Passado / Presente / Futuro, onde você está? – Ansiedade e Depressão e sua relação com a compulsão
– 24 de novembro
- Alimentação saudável, como alcançar?
- Exemplos de comidas gostosuras
- É possível ser feliz comendo saudavelmente?
- Aprenda a fazer seu supermercado e ler os rótulos
– 01 de dezembro
- Planejamento e organização de cardápio
- Conhecimento de combinações de alimentos
- Vida sem Balança